Einfaches Unverschwendet Brot mit geretten Gewürzen

Das Brot muss vor dem Backen 8-12 Stunden im Kühlschrank gehen.
Gehzeit ausserhalb des Kühlschranks 1h30 min
Backzeit. 50 min

Zutaten:
15 g Unverschwendet Bio Kümmel & Fenchel Brotgewürz
10 g frische Hefe 
450 g Wasser - lauwarm
600 g Weizen- oder Dinkelmehl 
15 g Salz
10 g Zucker

Zubereitung
SCHRITT 1: BROTTEIG
  • Die Hefe in lauwarmes Wasser bröseln und unter Rühren auflösen. Alle Zutaten, bis auf 5g des Brotgewürzes, für den Teig zugeben und mit einem Holzlöffel verrühren, bis alles gut vermischt ist.
  • Den Teig von Hand oder mit einer Teigmaschine ein paar Minuten kneten. 
  • Den Teig für 8-12 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank geben, am besten über Nacht. So kann er reifen.
  • Teig aus dem Kühlschrank und eine Stunde akklimatisieren lassen.

SCHRITT 2: VORBEREITEN & FORMEN 

  • Einen Gusseisen-Topf in den Backofen stellen und den Ofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Alternativ kann auch ein Tontopf oder jeder beliebige ofenfeste Topf oder sogar eine Auflaufform verwendet werden. 
  • Den Teig auf ein bemehltes Stück Backpapier stürzen. Das Backpapier an den Seiten anheben und zu einer Seite umschlagen, sodass sich der Teig einfaltet. Das Ganze auch für die andere Seite wiederholen. 
  • Nun den Teig nochmal 30 min gehen lassen. 
  • Den Teig mit dem restlichen Brotgewürz bestreuen. 

SCHRITT 3: BACKEN 

  •  Den Teig mit dem Backpapier zusammen in den vorgeheizten Topf geben. Den Topf mit Deckel auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und 30 Minuten backen. 
  • Dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und den Deckel entfernen. Nochmal 20 Minuten backen. 

 Für ein richtig knuspriges Brot die letzten 20 Minuten den Teig am besten ohne Topf backen.

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