Gutes aus gerettetem Obst & Gemüse
Unverschwendet verwandelt überschüssiges Obst und Gemüse in köstliche Produkte wie Marmelade, Sirup, Chutneys, Saucen und vieles mehr. Die kulinarische Lösung gegen Lebensmittelverschwendung.
Obst & Gemüse retten seit 2015:
Wir machen es uns seit 2015 zur Aufgabe, dass weniger Obst und Gemüse weggeworfen wird. Begonnen hat es mit einem kleinen Verein Anfang 2015, aber schnell merkten wir, dass das Potenzial viel größer ist und ein Verein zu wenig ist.
Unverschwendet gibt es seit 8. März 2016 und wird von den Geschwistern Cornelia und Andreas Diesenreiter vom Schwendermarkt in Wien aus geführt, zusammen mit ihrem wundervollen Team.
Die ersten Gläschen wurden bereits 2015 verkauft, damals noch im Verein. Seither bewegen wir uns in großen Schritten, stets unsere Mission vor Augen. So waren es 2015 nur 500 Gläschen, aber bereits 2016 dann 5000 Gläschen, dann 35.000 und in den letzten Jahren eine stetig wachsende sechsstellige Anzahl an Gläschen. Auch diese Saison wollen wir wieder an die 100.000 kg retten.
Über 15 Million Kilo in bester Qualität haben wir bereits angeboten bekommen, welche aus den unterschiedlichsten Gründen weggeworfen werden: die Früchte sind etwa zu groß, zu klein, zum falschen Zeitpunkt reif, haben nicht die richtige Farbe oder sind einfach nur zuviel. Es geht uns nicht darum die Schuldigen im komplexen Konstrukt unserer Welt zu suchen und zu belehren, sondern aufzuklären und vor allem eine gute und nachhaltige Lösung anzubieten. Nachhaltigkeit als Genuss. All die Daten werden von uns außerdem auch zur Programmierung eines intelligenten Systems genutzt, das uns hilft besser mit Überschüssen umgehen zu können.
Laut WWF gehen in Österreich mehr als 167 Millionen Kilo Obst und Gemüse in der Landwirtschaft verloren. Das machte uns einmal mehr klar, dass wir mit unserer Vision erst am Anfang unserer Reise stehen. Deshalb haben wir uns auf die Suche nach einem starken Kooperationspartner gemacht, um gemeinsam noch mehr Lebensmittel retten zu können. Wir sind sehr stolz und glücklich, dass es ab nun exklusiv bei HOFER "Rettenswert'' Lebensmittel für den täglichen Bedarf geben wird. Gemeinsam mit HOFER setzen wir am Beginn der Wertschöpfungskette, also auf dem Feld, in den landwirtschaftlichen Betrieben, in Sortieranlagen, im Lager, in der Logistik und den verarbeitenden Betrieben an und retten so Lebensmittel vor der Tonne.
Der Traum von uns und unserem Team ist es, Produkte mit geretteten Zutaten in jedem Regal zu finden - da es in sehr vielen Bereichen Lebensmittel gibt, die gerettet werden müssen und gemeinsam mit HOFER, nachhaltige Produkte leistbar zu machen.
Die ersten Rettenswert Produkte gibt es ab Freitag, 21.10. 2022 in allen HOFER Filialen österreichweit. Weitere Infos findest du auf www.rettenswert.at
Unsere Mission
- möglichst viele Kilo Obst & Gemüse retten und Ressourcen mit Bedacht wählen (ökologische Säule)
- darauf achten, dass entlang der Wertschöpfungskette alle fair entlohnt werden und wir viele Menschen über das Problem aufklären (soziale Säule)
- ein funktionierendes Geschäftsmodell entwickeln um langfristig bestehen und auch die großen Mengen retten zu können (ökonomische Säule)
Standorte
Das Herzstück unseres Unternehmens liegt am Schwendermarkt - dort hat alles begonnen. Cornelia und Andreas Diesenreiter haben in dem Marktstand ihre ersten Schritte gesetzt und mit den ersten Mitarbeiter:innen in liebevoller Handarbeit Gläschen eingekocht. Nun ist Unverschwendet zu einem Unternehmen herangewachsen. In unserem Büro im 15. Bezirk arbeiten wir tagtäglich daran so viel Lebensmittel wie möglich zu retten. In unserem großen Lager im 23. Bezirk werden unsere Gläschen zu Geschenken verpackt und machen so vielen Menschen eine besondere Freude.
Unser Büro
Geibelgasse 1, 1150 Wien
Marktstand am Schwendermarkt
Schwendermarkt 18, 1150 Wien
Lager im 23. Bezirk
Heizwerkstraße 6A, 1230 Wien
Jährlich werden in Österreich Millionen Kilo weggeworfen
Die Frucht ist qualitativ perfekt, aber die Gründe warum sie weggeworfen wird sehr vielfältig:
zu klein, zu groß, unschön oder einfach zuviel um nur ein paar wenige der hunderten Gründe zu nennen.
Nicht schön genug
für den Markt
Keine Zeit
für die Ernte
Zu früh reif
bevor der Markt bereit war
Zu unförmig
für den Markt
Übrig geblieben
bei einem Event
Zu viel
produziert
Mehr über Unverschwendet:
Unser Sortiment
zum selber Genießen oder auch ideal für nachhaltiges Schenken
Unsere Gläschen für dich daheim oder als Aufmerksamkeit für Freund:innen
Unser Sortiment ist zur Zeit noch in einem stetigen Wandel, sowohl bedingt durch die Natur von Überschüssen aber auch laufender Sortenoptimierung, aber dennoch mit dem Ziel höchste Qualität und besten Geschmack in unterschiedlichen Kategorien durchgehend bieten zu können. Das heißt: manche Überschüsse sind leichter planbar (z.B. dass ein gewisser Prozentsatz immer “nicht schön genug” ist), manche schwieriger (z.B. wenn ein gutes Jahr ist und die Bäume mehr tragen als geplant) und wir sind dabei rauszufinden welche Sorten/Gläschen es immer geben kann und welche Überschuss-bedingt saisonal sind. “Obst und Gemüse retten” mag einfach klingen, jedoch steckt hinter jeder Frucht eine eigene (Überschuss-)Wissenschaft die wir laufend erforschen.
Werbegeschenke für Firmen, Vereine, Mitarbeiter:innen & Kund:innen
Du bräuchtest noch eine größere Bestellung für die Firma, den Verein oder eine Gruppe? Melde dich bei uns – wir helfen dir! Wenn wir früh genug Bescheid wissen sind auch Bestellungen von 10.000 bis 100.000 Stück kein Problem – Überschüsse gibt es genug! Wir freuen uns aber auch über Bestellungen ab 50 Gläschen. Mehr Infos dazu findest du hier: