Geretteter Genuss: Flammkuchen süß-sauer

Diese harmonische Fusion aus knusprigem Teig, cremigem Belag, dem süß-sauren Geschmack von Birnen und dem Unverschwendet Zwiebel und Gölles Rotweinessig Confit verzaubert Geschmacksknospen und ist in wenigen Handgriffen zubereitet. Auch der Teig ist sowohl mit wenigen Zutaten und ein bisschen Knetkraft im Arm superschnell gemacht.

Zutaten für 2 Personen (1 Blech)

Teig:
2 EL Öl
125 ml Wasser
1 Prise Salz
250 g Mehl 

Falls der Teig fertig gekauft wird, geht’s für den Einkauf hier weiter:
1 Glas Unverschwendet Zwiebel & Gölles Rotweinessig Confit
125 g Creme fraiche konventionell oder vegan
80 g Schimmelkäse
1 rote Zwiebel
1 Birne
1 Handvoll gehackte Walnüsse

Dauer: 35 Minuten, davon 20 Minuten im Backofen 


Zubereitung: 

1) Zutaten für den Teig verkneten und dünn ausrollen. Falls der Teig fertig gekauft ist, diesen Teil überspringen und Backofen auf 200 Grad aufheizen.
2) Creme fraiche mit Salz und Pfeffer cremig rühren und auf den ausgerollten Teig streichen.
3) Unverschwendet Zwiebel & Gölles Rotweinessig Confit auf dem Teig verteilen
4) Birnen und rote Zwiebel hauchdünn schneiden und auf dem Teig verteilen
5) Käse in Stückchen brechen und auf den Teig krümeln.
6) Im heißen Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der unteren Einschubleiste 20 Minuten backen.
7) Vor dem Servieren mit gehackten Walnüssen bestreuen.
8) auf einem Brett anrichten und in Stücke schneiden.

Autor: Cornelia Diesenreiter

Die gebürtige Oberösterreicherin und Nachhaltigkeitsexpertin Cornelia Diesenreiter studierte Umwelt- & Bioressourcenmanagement in Wien und Design & Innovation for Sustainability in England, lernt dort Zero Waste kennen und gründet 2016 ihr eigenes nachhaltiges Unternehmen „Unverschwendet“.

Produkte aus gerettetem Obst & Gemüse